ジャガイモの特売に踊らされ
3キロも入った大袋を買ってしまった..
結果、その消費に困惑し
取りあえず大量に茹でて
タッパーに詰め、
調理に使っていくことの
第1弾が
ジャガイモの冷製スープ、
ビシソワーズとなりました。
夏の冷たいスープと言えば
圧倒的にガスパチョ
を作ることが多い我が家ですが、
ビシソワーズは、
牛乳とジャガイモがメイン
ということで、腹持ちのレベルが格段上。
塩分を控えめにしても
冷たいのでサラサラ飲みやすく
クリーム色のスープに
緑のシブレットが散りばめられた
見た目も爽やか過ぎる、初夏の味、
最後にほんの少ーし
バターを溶かすのが
我が家流の作り方です。