2017年7月4日火曜日

初夏のビシソワーズ

ジャガイモの特売に踊らされ
3キロも入った大袋を買ってしまった..
結果、その消費に困惑し

取りあえず大量に茹でて
タッパーに詰め、
調理に使っていくことの

第1弾が
ジャガイモの冷製スープ、
ビシソワーズとなりました。

夏の冷たいスープと言えば
圧倒的にガスパチョ
を作ることが多い我が家ですが、

ビシソワーズは、
牛乳とジャガイモがメイン
ということで、腹持ちのレベルが格段上。

 塩分を控えめにしても
冷たいのでサラサラ飲みやすく

クリーム色のスープに
緑のシブレットが散りばめられた
見た目も爽やか過ぎる、初夏の味、

最後にほんの少ーし
バターを溶かすのが
我が家流の作り方です。



                                        Tiiu