夏の折り返し点を過ぎた頃から
何だかいつもの夏らしからぬ
涼風が 心地よくなった
私が住むスペインの町。
いくらなんでも秋は未だ先
とは、思っているけど
空調要らずに過ごせる
今の気温だからか、食欲も増進..
グルテンを控える食生活なので
お米の消費量がみるみる増えて
多くなるのが
ご飯と一緒に炊き込んで
バリエーションを効かせられる
○○ご飯系。
人参ごはん、かやくご飯、
枝豆ご飯にキノコご飯など
探せば色々出てくるけれど、
最近のヒットは、
芽ひじきをメインに、人参と
タケノコで炊き込んだ、
ひじきご飯。
水の替わりに足す出汁の味だけでなく
ヒジキからも出てくる
海草エキスに旨みがあって
いつもの炊き込みご飯とは
また違った風味。
冷めたご飯をおにぎりしても
また違った風味。
冷めたご飯をおにぎりしても
美味しくなりそうな大人の味です。