アップルパイやリンゴのタルト、
リンゴを使った美味しいデザートは
そそられるものが大いにあるけれど、
生のリンゴとなると、
他のフルーツ群に比べて
地味な印象は否めなく...
フルーツ売り場を見渡すと
派手なパッションフルーツや、
柿、梨、葡萄などに
どうしても目が行ってしまうこともあり
旬の季節でさえも
リンゴを買う選択肢を
あまり取ってこなかった私ですが、
「一日一個の林檎は医者知らず」
という格言があるらしく
ヨーロッパでも古くから
リンゴの健康効果が神話化されて
いるような印象があり、
特に年配の人には
頻繁に食べるように薦められます。
実際、風邪を引いて食欲がない時
などに、すりおろしたリンゴを
食べると、少し元気が出るし
だまされたと思って毎日食べてみたら
(偶然の可能性もあるけど)
鼻炎程度のプチ不調が治っていたり
何よりも
医者要らず、と聞いてから食べる
リンゴの味は、前より美味しく感じるのだから
本当に単純な私です。