2021年7月29日木曜日

冷凍イカの使い道

 魚介の中でも好きな部類に入る

イカの種類はスペインでは豊富で

新鮮イカは少ない味付けでも美味しいけれど

 

下処理が面倒なこともあり..

処理済みの冷凍イカを買ってストック

しておくことも大いにあります。

 

冷凍イカを食するとき

一番好きなのは和風ではお好み焼き、

洋風ではトマトクリームソースのパスタで

 

どちらも冷凍で十分な存在感の

イカの味が丁度いい使い勝手なのです。

 

どちらを作る時も

イカに火を通すのは最後の最後で

解凍したてのイカを仕上げに投入して

火が通ったと同時に食べるのがいい感じ。


和と洋は全く違った味なのに、

同じ位の頻度で食べて

同じ位、好きな度合いのメニュー。

 

そして生のイカを手に入れた時は、また

違ったメニューの幅が広がります。


ちなみにお好み焼きは生姜とネギ

パスタはにんにくと鷹の爪が

イカとのベストな香味パートナー

だと信じています。



         Tiiu