2023年4月4日火曜日

形も味もイイ、アーティチョーク

 春の訪れともに旬が来て、

やがて野菜売り場で山積みにされる 

アーティチョーク。


未だに調理方法に悩むことしばしば、

食べる部分より捨てる箇所が多いので

購入するのに躊躇する野菜ではありますが


タケノコに似たホクホクした味、

(幾重もの外皮を剥いて食するところ、

アクの強さも筍に似ている...)


麦の穂のような形や

薄緑色に紫色が入り混じった色合いも含め

見た目も大好きな野菜です。


生のアーティチョークは、

調理の手間の見返りが十分得られるほど

味は相当に美味しくて

 

自分の中ではアスパラガスと並んで

春の贅沢野菜トップ3に入ります。

 

手間暇ついでに、さらに時間がかかる

鶏モモのグラタンで仕上げたり..

更に新しいレシピを開拓中です。



               Tiiu