2024年7月18日木曜日

舌平目に舌鼓

 舌平目と言えばフレンチの

イメージが強い魚で

 スペイン人が日常的に食している

印象はなかったけれど

 

この夏、スペインの魚屋さんで

非常に魅力的なプライスで出会った

 ことをきっかけに

欲張って大量に仕入れて


毎日違う調理法に挑戦している

ところです。

 

購入時に表裏の皮を剥いでもらえるので

下ごしらえは殆ど要らず、

とても淡白でクセの少ない白身魚は

色んなソースと相性が良さそうです。

 

とはいえ、失敗はしたくないので

無難にレモンバター醤油とか

トマトブイヨンソースなどの定番を

用意して

 

キリリと辛口白ワインと一緒に食すと

夏の暑さ疲れも吹き飛びます。

 


                             Tiiu