ノンフィルタービールとは、
敢えてビール酵母を濾過せず残す
無濾過ビールのこと。
この手のビールはクラフトビールで
よく見られるものですが
最近は大手のビール会社でも
販売され始め
手に入りやすくなったこともあり
我が家では夏になると一層
飲む頻度が高まるビールです。
酵母が残ることで旨味が凝縮し
味にコクが出て
独特の香りがクセになり
暑さで減退しがちな食欲を増進、
また、ミネラルやビタミンが豊富に
含まれているので
健康志向の人にも人気なのだとか。
マイナス要素があるとしたら
それは無濾過ゆえに品質が変わりやすく
賞味期限が短いこと。
ノンフィルタービールを夏に購入したら
夏が終わるまでの新鮮なうちに
飲み切ってしまうのが
正解のようです。