2024年9月16日月曜日

15分で作る胡麻のブランマンジェ

 ブランマンジェと言えば

定番はアーモンド、その他には

紅茶やココナッツ、栗などが

挙げられますが

 

和風の食材で簡単に作れる

レシピと言ったら

きなこや胡麻。

 

きな粉は一度試してみて、まずまず

美味しくはあったものの、 香りが薄め

更に底の方にきな粉が貯まり

パサついた食感になるのが残念。


一方、胡麻の方はすりごまを

混ぜたあと、滑らかになるように濾して

胡麻の繊維を取り除いてもなお

香りと旨味は濃厚に残り

 ブランマンジェとの相性は最高でした。

 

すり胡麻、牛乳、生クリームにゼラチン、

そして砂糖、と材料も工程もシンプルで

冷やし固める時間を除けば

15分位で仕上がってしまうので

 

秋のティータイムのお伴に

気まぐれに作って常備したい

デザート候補になったのでした。



                   Tiiu