2024年12月19日木曜日

3種の揚げないポテトの作り方

2021年くらいにヒマワリ油が

一時的に価格が5倍くらいに高騰して、

それが元に戻ったと思ったら

 

2022年頃から今にわたるまで現在進行形で

続いているオリーブオイル価格の高騰。

(3年前の価格に比べたら5倍ほどの値上げ)


そういった影響を受け

料理においてもオリーブ油をなるべく

節約する傾向が続いているのもあり

 

加えて、タイミング的に

年齢のせいか揚げ物を食べたい欲も

徐々に減ってきた、というのもあり


 揚げないで作る〇〇などと

検索する機会も増えました。

 

そんな揚げないシリーズの一つが

ジャガイモを大量消費できる

フライドポテトならぬ

ベイクドポテト。

 

作る時の手段として、フライパン

オーブン、エアフライヤーの3つで

試したところ


それぞれの焼き具合、食感、味わいが

異なって、どれも失敗という出来は

ありませんでした。


ホクホクポテトが食べたいならフライパン

カリッとしたのが好みならオーブン、

その中間がエアフライヤーな

印象ですが、実際

一番お手軽に早く焼けるのがエアフライヤー。

 

ポテトだけをひたすら食べたい時は

エアフライヤーで作り

他の食材とコンボで作りたい時は

フライパンや、オーブンと

使い分けている我が家です。

 

        Tiiu