2024年12月25日水曜日

金柑とブラウニー

金柑の実と言えば

ずっと昔、生まれてから10歳頃まで

住んでいた家の庭に植えてあり


実がなったころに

時々つまみ喰いした記憶が

あるくらいで

(苦くてあまり美味しくなかったような..)


それ以降は、加工された金柑の味や

香りしか思い出せずにおりました。

 

ヨーロッパでもメジャーな果実ではないので

生の金柑を売っているのを

見るのはかなりレア。

 

それが、 ちょっとレア食材が並ぶ

クリスマス前の食品売り場にて

ひょっこり出くわし

懐かしさのあまり思わず買い帰って

 

金柑の甘露煮を作ってみると

ほろ苦さと柑橘の優しい香りと甘みが

混ざりあって、なんとも深い味わい

ではありませんか。


これはチョコレートに合うはず、と

直感して、市販のブラウニーに

(金柑に手間をかけたのでブラウニーは手抜き)

合わせて食べると 

やはり思った通りのハーモニー。


金柑がクリスマス時期に

ひっそりと売り出される理由に

なんとなく合点がいったのでした



     Tiiu