2016年12月15日木曜日

皮ごとレモン

我が家の近隣を歩いていると
たまに見かけるのが
フルーツがタワワに実った木

ザクロ、無花果、オレンジなど..
熟れすぎてポタポタと地面に
落ちていたりすることも。

一方、実が落ちるほど
とは、程遠いですが
我が家にある唯一実のなる木は

地中海沿岸地方ではありがちな
レモンの木。

これがようやく3年目にして
食べられる実をつけ始め

サクッと2つに切ってみると
広がるのはレモンの酸っぱい香りと
同時にほろ甘い匂い。

直にたっぷりあたる太陽の恵みか
もぎたての新鮮さから
くるものなのか、

食べてみても
市販で買うレモンに比べて
 甘みが強く、フルーティー
 
 もちろん、無農薬なので
皮まで使って
隅々まで食します。




                                                 Tiiu