毎年冬から春まで、
手ごろな価格で市場に並ぶ
スペインのカリフラワーは、
住み始めてからずっと
冬の保存野菜として
買い置きしているほど
頼もしい食材の一つ。
献立がワンパターンになりがち
なのが、少し残念だけど
バレーボール位の大きさが
一玉100円ちょっとで
買えてしまう手頃感にひかれて
ついつい見ると
手が伸びてしまいます。
さて、献立に関しては
やはり、スープがダントツの定番で、
次にグラタン、揚げ物、位しか思いつかず...
柔らかく茹でて
食感をなくしてしまう方が
香りが際立って美味しい気がします。
カリフラワーとジャガイモの
ポタージュは、我が家で一番出てくる
頻度の高いメニュー、
3月を持ってカリフラワー強化月間も
一旦締めくくりになりそうです。