2017年4月21日金曜日

ワッフルの午後

数年前に、はまったきり
鉄板に焦げ付いた生地を
取り除くのに苦労したことを最後に

キッチンの棚奥に
眠った状態になっていた
ワッフルマシーンを

久々に取り出して
焼いてみたのは

あるベルギー人が作るワッフルの
美味しそうな映像を見て
無性に食べたくなったから。

小麦粉と卵や砂糖で作る
パンケーキ風の
クラシックなワッフルだけでなく

摩り下ろしたジャガイモやチーズを
 混ぜた塩味の効いたものにも
そそられるし、

トウモロコシの粉で出来た
ポレンタを使って
カリカリした食感のワッフルを
ジェラートと一緒に食べるのも美味。

第2次ワッフルブームが
我が家でジワジワ
やって来ています。



                     Tiiu