2021年9月27日月曜日

秋の味覚とブルーチーズ

 庭仕事をしたり、森林を散歩するのに

丁度よい季節になると、

続々出回る秋の味覚たち。

 

今年は例年よりも秋の訪れが

早いせいか、うかうかしていると

あっという間に冬の寒さになりそうで..

 

旬に出会ったら、即、楽しむよう

心がけているのです。

 

 今の旬はフルーツなら、

マンゴーやイチジク、ブドウなどで

 

マンゴーは輸入物でなく、スペインの

国産モノは、今が一番香り高い甘さで、

これを食すると秋のグルメモードが

一気に高まります。


秋のフルーツやワインと一緒にゆっくり

味わう定番食材は、やはり、チーズ類で、

クセの強いブルーチーズなどは

それだけで食べると沢山食べられないのに

 

横にフルーツとワインがあるだけで 

物凄いスピードで消費されていくのは

不思議なものです。


お皿に盛ってあるのを眺めるにしても

季節のフルーツと見慣れぬブルー色が

色彩豊かに華やかさを発揮して

 芸術的ですらある食欲の秋を感じます。

 


                              Tiiu