2022年8月3日水曜日

豊作のディル

 水さえ切らさないように

気を付けて育てていれば

燦燦とした太陽の恵みで、

概ね青々と茂ってくれる夏の香見草。

 

今年一番元気なのは、

5月位に種まきをした

キッチンハーブのディルで

 

サラダに混ぜたり、デザートに

盛ったり、スープに浮かべても

香り高く、良き役割をこなす

好きなハーブ野菜の1つです。

 

今の時期なら、冷たい刺身や

カルパッチョにのせて

魚の臭みを消すのにも効果的

 

ディルはこの時期使えば使うほど

茂って どんどん伸びてくるものの

 

あまりに放置し過ぎると

先端に花を咲かせてしまうので

こまめにカットして料理に使う、

を繰り返し


毎日ボールにはフサフサの

ディルの束が収穫されて

キッチンで待機している状態です。

 


       Tiiu