ベルギーの貝殻型チョコレート
といえば、 Guylian社のものが有名で、
こちらは空港の免税店や、
ヨーロッパの有名どころデパートへと行けば
当たり前に目にする印象ですが
それに限らず、貝殻型のチョコは
ベルギーチョコを使用という条件で
色々なメーカーから
多様なフレーバーで販売されています。
寒い季節になると、この貝殻チョコを
濃いめのエスプレッソや
赤ワインと一緒につまみたくなるもので
ホワイトチョコとマーブル調になった
一番ポピュラーなタイプより
甘さ抑え目のダークチョコレートに
ヘーゼルナッツのプラリネタイプが
我が家の定番。
一口で食べるサイズも丁度よく、
何種類もある、貝の形のバリエーションを
眺めるのも愉快な貝殻チョコ、
これをお供に長い冬のカフェ、そして
飲みタイムを過ごします。