真っ赤なリンゴに、青りんご、
ピンクや黄色がかったリンゴなどなど
様々な品種のリンゴが
果物コーナーに並ぶのは
ヨーロッパの国々でも同じ光景ですが
リンゴを買いたいときに
自分がいつも好んで選ぶのは
日本の品種、フジリンゴです。
ヨーロッパでもFujiと日本語と
同じ呼び名で売られているこのリンゴは
数多のリンゴ品種の中でも
程よい歯ごたえや酸味、
甘さの度合いなどが一番好みでもあり
何より
キッチンに置いているだけで漂う
フジ独特の香りが他のリンゴに
比べて優れている気がしています。
生でカットして食べるならフジを
焼きリンゴにしたり、
お菓子作りに使う時は他の品種を
と使い分けて
年中うちに林檎がある我が家です。