米どころとして有名なスペイン
バレンシア地方では、
様々なメーカーが出すお米が作られており
その味もフランスで売られている
パサパサ米と違って、日本のお米に
近いような種類もあったりで
(どうしたって日本米には敵わないけれど)
米を食する、ということにおいては
ヨーロッパの中でかなり
恵まれている環境だと思います。
そんなお米ライフの中で
今年からはまっているのが玄米で、
もっちりとした歯ごたえに
香ばしさが含まれ
日本も含め今まで食べた玄米の中で
1.2を争うくらい美味しいことに
気づきました。
価格も白米と同じか、ほんの少し
上がる程度で良心的。
噛み応えがあるので満腹感に
満たされるのも早く
和食だけでなく、洋食とも相性が良いから
自然と出番が多くなり、
今では週の半分は玄米生活
白米よりも炊飯時間が長い所を利用して
2段重ねで野菜も一緒に蒸して
時短料理にも役立ってます。