2024年5月31日金曜日

スペインの玄米が美味しい話

米どころとして有名なスペイン

バレンシア地方では、

様々なメーカーが出すお米が作られており

 

その味もフランスで売られている

パサパサ米と違って、日本のお米に

近いような種類もあったりで

(どうしたって日本米には敵わないけれど)

 

米を食する、ということにおいては

ヨーロッパの中でかなり

恵まれている環境だと思います。

 

 そんなお米ライフの中で

今年からはまっているのが玄米で、

もっちりとした歯ごたえに

香ばしさが含まれ


日本も含め今まで食べた玄米の中で

1.2を争うくらい美味しいことに

気づきました。


価格も白米と同じか、ほんの少し

上がる程度で良心的。

 

噛み応えがあるので満腹感に

満たされるのも早く

和食だけでなく、洋食とも相性が良いから

自然と出番が多くなり、

今では週の半分は玄米生活

 

白米よりも炊飯時間が長い所を利用して

2段重ねで野菜も一緒に蒸して

時短料理にも役立ってます。



        Tiiu