スモークサーモンよりも
生のサーモンを食べる機会の方が
ずっと多い我が家ですが
時々お酒のアテに
燻製の効いた塩気のある
スモークサーモンをパンに合わせて
食べたくなるものです。
普通のスーパーマーケットで常時
手に入るのはノルウェー産のもので
スコットランド産のサーモンは
少し珍しく期間限定扱い
ということで年末などの特別な時期に
しか見かけないのが
この間の聖週間期間に特売されており
これはいい機会、と入手しました。
ノルウェー産との違いは
味で明確に分かるほどでないけれど
スコットランド産のものは
ほんのり甘く、脂っこさが少なく
すっきり爽やかな印象。
ケイパーやフレッシュハーブとの
相性が素晴らしく
年末よりむしろ春に食べる方が
向いているような気がするのです。
