2025年4月29日火曜日

スコットランドのスモークサーモン

スモークサーモンよりも

生のサーモンを食べる機会の方が

ずっと多い我が家ですが

 

時々お酒のアテに

燻製の効いた塩気のある

スモークサーモンをパンに合わせて

食べたくなるものです。

 

普通のスーパーマーケットで常時

手に入るのはノルウェー産のもので

スコットランド産のサーモンは

少し珍しく期間限定扱い

 

ということで年末などの特別な時期に

しか見かけないのが

この間の聖週間期間に特売されており

 これはいい機会、と入手しました。

 

ノルウェー産との違いは

味で明確に分かるほどでないけれど

スコットランド産のものは

ほんのり甘く、脂っこさが少なく

すっきり爽やかな印象。

 

ケイパーやフレッシュハーブとの

相性が素晴らしく

年末よりむしろ春に食べる方が

向いているような気がするのです。

 


                       Tiiu