大人数でワイワイとシェアするなら
一回で完売してしまう
鶏の丸焼きも
二人暮らしの日常で焼くと
何日も鶏の日が続くという事態に。
しかしそれでも焼きたてを
食らうのに抗えず
(作るのが楽というのもあり)
定期的に購入してしまう丸鶏は
焼いて真っ先に食べるのは骨付きモモ
の部位で、これは2人だと一本丸ごと
食べられるのが贅沢で嬉しく
焼きたてを完食したら
あらかじめ取っておいた
レバーを軽くソテーしておつまみに。
その次に食べるのが大量の胸肉で
大体は翌日に持ち越されて
サラダにしたり、サンドイッチに挟んだり
棒棒鶏のアレンジなど
そして最後に残った手羽先や
残りの部位はラップサンドに入れたり
コンソメスープに浮かべたり..
焼いた時に出た肉汁のジュレも
ソースやスープに使い回します。
そうこうしているうちに
3日位を鶏レシピで費やし
和洋折衷、時々中華で過ごします。
