2025年10月7日火曜日

鶏の丸焼きを何レシピも使い回す

大人数でワイワイとシェアするなら

一回で完売してしまう

鶏の丸焼きも

二人暮らしの日常で焼くと

何日も鶏の日が続くという事態に。

 

しかしそれでも焼きたてを

食らうのに抗えず

(作るのが楽というのもあり) 

定期的に購入してしまう丸鶏は

 

焼いて真っ先に食べるのは骨付きモモ

の部位で、これは2人だと一本丸ごと

食べられるのが贅沢で嬉しく

  焼きたてを完食したら

 

あらかじめ取っておいた

レバーを軽くソテーしておつまみに。 

 

その次に食べるのが大量の胸肉で

大体は翌日に持ち越されて

サラダにしたり、サンドイッチに挟んだり

棒棒鶏のアレンジなど

 

 そして最後に残った手羽先や

残りの部位はラップサンドに入れたり

コンソメスープに浮かべたり..

 

焼いた時に出た肉汁のジュレも

ソースやスープに使い回します。

 

 そうこうしているうちに

3日位を鶏レシピで費やし

和洋折衷、時々中華で過ごします。

 


                  Tiiu