2025年6月22日日曜日

卵料理用のフライパン

普段の家庭料理では肉料理や

焦げ付きにくい野菜の調理には

鉄製の重いフライパンを使用し

 

パスタなどソースの量が多めな

料理を作る時は深さがある

ステンレス製のフライパン

 

その他、焦げ付きが心配な素材を

使う時はT社で有名なテフロン加工の

フライパンを1-2年周期で買い替えて

使っていた我が家ですが

 

テフロン加工のフライパンは

軽くて手入れが楽な分、ついついどんな

調理にでも使いがち..

 

そのせいでフライパンの寿命が縮まり

 使い捨ての頻度が高まってしまうので

思い切って卵料理(お好み焼き含む!)

専用として使うことにしました。

 

丁度Alessi社とのコラボフライパンが

大幅セール価格で手に入ったのを機に

 卵専用フライパンに任命!

 

卵だけなんて少し贅沢かなとは思うものの

日本では卵焼き専用フライパンもあったり

するので、それと同格と思えば

アリだし、何より長く使えそう。

 

もちろん和風卵焼きだって

このフライパンで作る予定なのです。

 


     Tiiu