2025年11月22日土曜日

トリュフ入りブッラータ

 11月半ばも過ぎると 

クリスマスが近づくこともあり

食品にもキラキラ度合いが

増してくるヨーロッパ。

 

毎年俄かに見かけるのが

「トリュフ入り」と銘打った

チーズやオイル、ソースなどなど

の類があるのですが

 

これは勿論、本物のトリュフが

入っている訳ではなく

 

 トリュフの香りを付けた

トリュフフレークのようなものが

練り込まれているのが常で

 

それを知っていても

芳醇な香りが加わった味わいに

ちょっとした贅沢感が上乗せされ

クリスマスの気分を盛り上げます。

 

期間限定ということもあり

今年一番に買ったトリュフ入り食品は

 イタリアンチーズのブッラータ。

 

 ブッラータだけでも濃厚なのに

そこに香りが加わることで

更に濃さが増す、何とも冬の寒い日に

ピッタリな組み合わせです。

 


             Tiiu