11月半ばも過ぎると
クリスマスが近づくこともあり
食品にもキラキラ度合いが
増してくるヨーロッパ。
毎年俄かに見かけるのが
「トリュフ入り」と銘打った
チーズやオイル、ソースなどなど
の類があるのですが
これは勿論、本物のトリュフが
入っている訳ではなく
トリュフの香りを付けた
トリュフフレークのようなものが
練り込まれているのが常で
それを知っていても
芳醇な香りが加わった味わいに
ちょっとした贅沢感が上乗せされ
クリスマスの気分を盛り上げます。
期間限定ということもあり
今年一番に買ったトリュフ入り食品は
イタリアンチーズのブッラータ。
ブッラータだけでも濃厚なのに
そこに香りが加わることで
更に濃さが増す、何とも冬の寒い日に
ピッタリな組み合わせです。
