2016年5月3日火曜日

生ハム日和

スペインと言えば
美味しい生ハムが、名物ですが

住み続けていると
いつでも食せる安心感からか、

意外に最近食べてないかも?!
と、ご無沙汰になることも
しばしば。

 それこそ、日本やその他海外から
客人が訪ねて来る事があれば
毎日のように生ハムを
食卓に出すところだけれども..

いつもの日常では
たまに食べるから美味しく感じる
ような気がしています。

 そんな生ハムを食べたくなる季節は
やはりカラッと乾燥して、
ビールが美味しくなる5月から

ビールと生ハムの反復運動は
はまりだしたら止まらないし
これにスポーツ観戦が加わると
より美味しさが体中に沁み渡るような、、

テニス好きの自分が一番ハイになる
クレイ(赤土)シーズンは
生ハムの季節でもあるのです。



               Tiiu