2016年6月12日日曜日

石焼のチーズ器

フランスの家庭には
ラクレットというチーズ料理を作る
専用の器具があり

これは関西のうちの実家が
たこ焼き器を持っているのと
同じくらい普通のことなのかどうか
までは分かりませんが..

とにかく、使わないから持って帰りなさいと
言われ、スペインの家まで持ち帰りました。

フランスに住んでいる頃
これを数回使ったことがあり、
ジャガイモにのせて食べる石焼で焼いた
チーズの熱々を頬張るのは

とても寒い日にやると
たまらなく美味しいのだけど、
さすがに、チーズだけあって
少し食べるとお腹にもたれるのです。

 結局ラクレットとして
1年に1回も使わなかったので、

今回は焼肉や薄いお好み焼きを
焼くのにいい塩梅なのではないかと
話し合って、我が家におくことに..

石だけあって重い天板の器機は
スペインで和メニューを作るのに
(使い道が)生まれ変わる予定です。




                   Tiiu