夏に向けて気温が上昇し、
一日の日照時間が長くなるにつれ
ビールが美味しい季節になったなと
実感します。
もちろん、出先で飲む
生ビールも最高にいいけれど、
(スペインでは時に水より安い..)
クラフトビールや
ヨーロッパのビールで有名な国
ベルギーやチェコ、ドイツなどから
輸入するビールなど
少しマニアックなビールを
揃えて、料理との相性を考えながら
組み合わせるのも乙なのです。
ここスペインでは
アロマが強めのビールを好まない人が
結構多いのだけれど
我が家は大のアロマ好きに加え
新しいもの好きで、
ちょっとしたカクテル感覚で楽しむビールも
常備しており
その代表格がモヒートとカンパリ、
ジンジャーなどがブレンドされた白ビール。
そして、強めのアロマ が
脳を涼しく刺激する黒ビール。
どちらも食事には合わせにくい
個性味なので、軽いおつまみと
ビールを主役に飲みたいところ、
食事でもなく、ティータイムでもない
まさにビール時間を