2018年4月5日木曜日

手作りライスバーガー

日本にいるころは
当たり前に手に入り

自分で作ろうなんて
思ってもみなかった食べ物を
仕方がないので作ってみたら
意外と簡単だった、という経験は

海外生活において
よくある話で、

その中の一つが、
ライスバーガー。

パン生地のハンバーガーなら
ヨーロッパでも
ありきたりな食べ物だけど、

ライスバーガーとなると、
これは寿司よりもレアかもしれない。
(そもそも食べたい欧米人が、レアかもしれない..)

しかし、世はグルテン・フリー
ブームでもあり、
それなりに需要があるのではないか
という考察はさておき、

自分が無性に食べたくなったので
作ってみたら、

テリーヌ用の型抜きを使って
ライスの円盤を作り、
 片栗粉で固めて焼くだけの簡単さ。

中身のソースをほんのり
和風にするだけで
それらしい味になるのです。

ハンバーガーより腹持ちのいい
ライスバーガー、

たまには良いけど
欧米人にはやっぱり不評なのでした。



         Tiiu