2020年5月4日月曜日

オーブンで焼くお米の料理

バレンシア地方のお米料理は
定番のパエリアよりもずっと
お手軽に出来るレシピがあり

その中でも一番失敗が少ない
と個人的には思えるのが

少しソテーしたお米に
野菜や加工肉などを一緒に
お米の2倍量のスープを入れて
焼き上げる、オーブン料理。

 見た感じは炊き込みご飯の
ようだけど、焼き上げるので
香ばしさがあり、

たっぷりのにんにくと、ひよこ豆
豚肉系の加工肉の野性味が 
しっかりと出た濃いお料理です。

お肉はベーコン、チョリソー
豚バラなど好き好きですが
Botifarrónと呼ばれる豚の血と
スパイス、お米の詰まった
ソーセージが自分的には絶品で

これに黒ビールを合わせたら
無限に食べていたくなるほど...

お米料理は西洋も和風も
無限の可能性を秘めており
所が変われば、想像したことのない
食べ方が出来るものだと

あらためて
お米の偉大さを感じるのでした。




                                 Tiiu