バレンシア地方のお米料理は
定番のパエリアよりもずっと
お手軽に出来るレシピがあり
その中でも一番失敗が少ない
と個人的には思えるのが
少しソテーしたお米に
野菜や加工肉などを一緒に
お米の2倍量のスープを入れて
焼き上げる、オーブン料理。
見た感じは炊き込みご飯の
ようだけど、焼き上げるので
香ばしさがあり、
たっぷりのにんにくと、ひよこ豆
豚肉系の加工肉の野性味が
しっかりと出た濃いお料理です。
お肉はベーコン、チョリソー
豚バラなど好き好きですが
Botifarrónと呼ばれる豚の血と
スパイス、お米の詰まった
ソーセージが自分的には絶品で
これに黒ビールを合わせたら
無限に食べていたくなるほど...
お米料理は西洋も和風も
無限の可能性を秘めており
所が変われば、想像したことのない
食べ方が出来るものだと
あらためて
お米の偉大さを感じるのでした。