2020年9月4日金曜日

乾燥ひよこ豆

 キッチンにストックしている

食材を整理していたら

沢山出てきた、賞味期限切れや

期限ぎりぎりの乾燥豆。

 

これらの食材は使う前に丸1日水に

浸してふやかす必要があるので、即使えない..

恐らくしばしば開封が後回しになって

やがて棚の奥へ忘れられたらしいです。

 

 もちろん未開封の乾燥豆なので

少々の期限切れでも問題なく使えそう

ということで、早速ひよこ豆を

柔らかくなるまで加熱して


パンに付けて楽しむ、フムスという

ペーストと、ひよこ豆の

ポタージュスープ、


これらを作って消費してもまだ

余りある量だったので

次に狙うのは手作り豆腐。


ずっと気になっていた

ひよこ豆のお手軽豆腐作りに

次は挑戦したいと目論見中です。



         Tiiu