キッチンにストックしている
食材を整理していたら
沢山出てきた、賞味期限切れや
期限ぎりぎりの乾燥豆。
これらの食材は使う前に丸1日水に
浸してふやかす必要があるので、即使えない..
恐らくしばしば開封が後回しになって
やがて棚の奥へ忘れられたらしいです。
もちろん未開封の乾燥豆なので
少々の期限切れでも問題なく使えそう
ということで、早速ひよこ豆を
柔らかくなるまで加熱して
パンに付けて楽しむ、フムスという
ペーストと、ひよこ豆の
ポタージュスープ、
これらを作って消費してもまだ
余りある量だったので
次に狙うのは手作り豆腐。
ずっと気になっていた
ひよこ豆のお手軽豆腐作りに
次は挑戦したいと目論見中です。