2023年7月10日月曜日

鱈の塩漬けとトマトクリームパスタ

スペインの鱈は美味しくて庶民的、

これを好きな人が多く、年間で手に入りやすい

人気の白身魚ではあるけれど

 

鮮度を保つためか、生臭みを

取り除くためなのか、

ある程度の塩気を加えた状態で

生のパック詰めを売っているケースが多いのです。


この塩気というのが、人によって

感じ方はそれぞれ、でも私にとっては塩辛く、

塩分過多のレベルに感じるのが

ちと、残念。

 

なので、この塩分含有タイプのパックを

買う時は、フライパンでソテーや

ムニエルにするよりは

パスタの具材にして、ソースに塩気を溶け込ませる

調理法を選びます。


これがトマトソースの酸味と

上手く調和し、鱈の旨味も加わりいい感じ。

 

酸味の角を丸くする牛乳か豆乳と

オレガノなど魚と相性の良い

ハーブも漬け込んで、濃厚且つまろやかな

トマトクリーパスタが出来上がるのでした。

 


         Tiiu