お手軽に短時間でカレーを作る時は
日本から調達したルーが役立ちますが
わりと時間があって
複雑なスパイスの香りを楽しみたい
時には、何種類かのスパイスを使って
手作りカレーをこしらえます。
チキンカレーを作るときの
我が家の基本スパイスは
クミン、コリアンダー、ターメリック、
タンドリースパイス、フェネグリークで
これに適当に甘さや塩気を加えて
理想の味に調えます。
スペインもフランスも総じて
スパイスの類が安価に手に入るのは、
助かっていて
気づくとあれもこれもと
大して使わないハーブ&スパイスまで
貯まっていくものだから
そんな時カレーが良い消費の機会に。
また、 淡白なチキンの具材は
複雑なスパイスが絡んだカレーに
ピッタリなバランスだと思ってます。