2024年6月12日水曜日

スパイスから作るチキンカレー

お手軽に短時間でカレーを作る時は

日本から調達したルーが役立ちますが

 

わりと時間があって

複雑なスパイスの香りを楽しみたい

時には、何種類かのスパイスを使って

手作りカレーをこしらえます。


チキンカレーを作るときの

我が家の基本スパイスは

クミン、コリアンダー、ターメリック、

タンドリースパイス、フェネグリークで


これに適当に甘さや塩気を加えて

理想の味に調えます。

 

スペインもフランスも総じて

スパイスの類が安価に手に入るのは、

助かっていて

 

気づくとあれもこれもと

大して使わないハーブ&スパイスまで

貯まっていくものだから

そんな時カレーが良い消費の機会に。

 

また、 淡白なチキンの具材は

複雑なスパイスが絡んだカレーに

ピッタリなバランスだと思ってます。

 


       Tiiu