フレッシュな旬のものに比べて
味も風味も落ちるので
生鮮品を買いに行く時間が
無い時の非常時ストックという
位置づけだった冷凍野菜&フルーツ
ところが時代は進化し
冷凍の品質は以前より上がっており
生鮮食品に比べて少し味が落ちるけど
そこまで大差は感じないと
思える冷凍品ベスト3に入るのが
ブルーベリーやフランボワーズなどの
ベリー系フルーツです。
常温で買うより大きな量で売られており
使いたい分だけ解凍して
長く保存できる点も経済的
解凍したら香りも瑞々しさも復活し
少々凍った食感も悪くない
食材なので
夏の暑いさなか
ソーダ水に入れたり、フローズン
ヨーグルトに入れたりして
色どりも含めて楽しめそう
かくして
夏の冷凍庫に常備しておきたい
食品の仲間入りを果たしたのでした。