2015年8月29日土曜日

パンを巡る旅

ヨーロッパに住んでいたら
どこでも美味しいパンにありつけそうな
イメージを持っていましたが

フランス、スペインと
今まで住んでいた場所で
これと言った素晴らしいパン屋に
巡り合う事がありませんでした。

 あるにはあるけれど
あえなく閉店してしまったり、
毎日買うには敷居が高過ぎる
価格設定だったり..と

パン屋を探して試しては
美味しくなかったり、がっかり、
の繰り返し。

ひと昔前のフランスなら
職人の焼くパン屋が至る所に
あったはずですが

今では大量生産の工場に太刀打ちできず
キツイ職人仕事をしてまで
パン屋を全うしようとする人が
激減してしまったのだとか。

スペインではフランスより
さらに美味しいパンを探すのに難航..

なので最近はもっぱら
スーパーでハズレの少ない
ふすまパンを買います。

少し酸味のある黒パンは
和のおかずと一緒に食べても
タルティーヌと呼ばれるオープンサンドにして
ほお張っても美味しいパン。
 
スカスカのバケットを食すくらいなら
ふすまパンがヘルシーだし
ずっしりと重い口当たりが
胃袋を満足させてくれるのです。



  
                            Tiiu