食事と一緒に飲むには
少々甘すぎるので
しばし、その存在を忘れていた
リンゴの発泡酒シードル。
スペインではシードラとして
どこのスーパーでも1種類は見かける程で
忘れた頃に久々に
キンと冷やしたものを飲むと
何だか新鮮で
これはこれで、楽しめるのです。
フランスでは、そば粉のクレープとの
相性が良いとされており
クレープと言えば、シードルが一般的。
他にも相性が良い料理があるのでは
ないか、と考えてみたら
ほんのり甘さの残る
チキンのプルーン煮込みにも
シードルが良く合うことを発見..
夏はビールと白ワインがメイン
でもちょっとした変化球に
シードルもいい感じ、
何よりお財布に優しい庶民の味方なのです。