2016年4月24日日曜日

たまにはシードル

食事と一緒に飲むには
少々甘すぎるので
しばし、その存在を忘れていた

リンゴの発泡酒シードル。

スペインではシードラとして
どこのスーパーでも1種類は見かける程で
忘れた頃に久々に
キンと冷やしたものを飲むと

何だか新鮮で
これはこれで、楽しめるのです。

 フランスでは、そば粉のクレープとの
相性が良いとされており
クレープと言えば、シードルが一般的。

他にも相性が良い料理があるのでは
ないか、と考えてみたら

 ほんのり甘さの残る
チキンのプルーン煮込みにも
シードルが良く合うことを発見..

夏はビールと白ワインがメイン
でもちょっとした変化球に
シードルもいい感じ、
何よりお財布に優しい庶民の味方なのです。




                       Tiiu