2017年2月11日土曜日

BIOの雑穀ブーム

よく見ると、小鳥の餌のようで
実際、鳥の餌と変わらない..

フランスでは数年前からブームが
続いている
ヘルシー、オーガニック食材の
キヌア。

シリアル、グラノーラに入って
いそうな感じの
大麦。

そば粉の元となっているらしく、
実として食べると香ばしくて
意外に美味しい
蕎麦の実。

どれもBIO(オーガニック)コーナーで
最近手軽に手に入るように
なった食材で、

色、形、食感が独特で
サラダに混ぜたり、お粥にしたり
こんがりと、彩りも豊か、

米とパンに飽きたら、、
又は、重い食事や飲み会の翌日にも
軽くてあっさり、が嬉しい雑穀類。

あまりに食べると
本当に鳥気分になるので
ほどほどがブームを続かせる秘訣です。




                     Tiiu