2017年2月1日水曜日

偏愛キッチン道具・キッチンバサミ

ヨーロッパ生活での
日々の料理、台所での仕度
そんな時に必ずと言っていいほど
 登場するのが、

日本から持ってきた
切れ味の良いキッチンばさみ。

日本で譲り受けた物なのに
意外にも、ヨーロッパでの活躍が
とりわけ、めざましく

料理をする日に使わない時は
ないかもしれない..ほど。

数種類のハーブをまとめて
刻んだり、

魚をさばく時に
ヒレを切り取ったり、

包丁とハサミの両用使いだと
作業がよりスムーズに運ぶ
気がするのです。

 包丁のように肩肘を張って
使わないハサミのメリットは、
ふんわりと具材を扱えること。

 チョキチョキと、途切れることなく
綺麗に刻まれる音も
テンポ良く、心地よく響きます。



         Tiiu