ヨーロッパ生活での
日々の料理、台所での仕度
そんな時に必ずと言っていいほど
登場するのが、
日本から持ってきた
切れ味の良いキッチンばさみ。
日本で譲り受けた物なのに
意外にも、ヨーロッパでの活躍が
とりわけ、めざましく
料理をする日に使わない時は
ないかもしれない..ほど。
数種類のハーブをまとめて
刻んだり、
魚をさばく時に
ヒレを切り取ったり、
包丁とハサミの両用使いだと
作業がよりスムーズに運ぶ
気がするのです。
包丁のように肩肘を張って
使わないハサミのメリットは、
ふんわりと具材を扱えること。
チョキチョキと、途切れることなく
綺麗に刻まれる音も
テンポ良く、心地よく響きます。