2017年5月10日水曜日

お米のガレット

おうちご飯の準備をする時
あと1品増やしたいけど
手間暇かける余裕がない、

ご飯を炊くの忘れた
または時間が足りない..

そういう時に便利で
常備したくなるのが
お米のガレット。

チーズや、ヒヨコマメのペーストなど
ディップして食べると
ちょっとした一品になり

パンやパスタに比べてお腹にもたれなくて
軽くてサクサク
香ばしい食感が日本人好み。

ご飯のようにもっちり感が
ないので、
ついつい食べてしまうのが
難点だけれど

ピクニックなどに持って行ったり
 軽いお酒のアテにも頼もしい。

お米好きのクセに
ワイン好き、
という変わった趣向にも応えてくれる
逸材です。

                                  Tiiu