2017年5月18日木曜日

ピクルスとハーブ

ずっと気になっていたものの
どこか面倒に感じていた
ピクルス作り

最近グングンと育つ
ハーブの有効な使い道でもある
こともあり、

ようやく
野菜のピクルス作りを
始めることに。

同じ野菜漬けなら
漬物の方がご飯に合うし
味がシンプルな分
いつまででも食べ続けていられるのだけど

ピクルスの良い点は
何と言っても色合いの良さ、
紫玉ねぎにトマト、セロリ、、
キャンディカラーの色彩に、うっとり。

 どこにでもあるガラス瓶に
入れておくだけで
サマになってしまうのです。

それともう一つは
白ワインとの相性の良さ、

野菜と一緒に漬け込んだ
ハーブのアロマが
白ワインをすすませて
食欲も増進。

バリエーションの豊かさの点でも
ピクルスに軍配か..

取り敢えずは、この夏
飽きるまで
作り続けてみる予定です。




          Tiiu

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