たとえ冷蔵庫にレタスがなくても
最近は、お手軽にサラダが
作れるような、葉モノが充実しており
その代表的なのが
マーシュと呼ばれる
卵型の葉っぱをした野菜です。
スペイン、フランスのスーパーでは、
もちろんパック詰めで
売られているし、
栽培するのもお手軽なので、
庭の片隅のプランターに種を撒き
いつでも収穫して使えるように
することも容易なのです。
レタスよりも柔らかく
ちぎらずそのまま消費できるのが
かなりラク、
生で食べても良いけれど
丼モノを作るとき、
ご飯と具の間に仕切るように敷くと
熱で、くたっとしなり
具のソースや出汁がいい感じに
浸透して
ほろ甘く、食べやすい食感に。
牛丼、豚丼にマーシュも
悪くない組み合わせです。