2017年6月4日日曜日

マーシュの使い道

たとえ冷蔵庫にレタスがなくても
最近は、お手軽にサラダが
作れるような、葉モノが充実しており

その代表的なのが
マーシュと呼ばれる
卵型の葉っぱをした野菜です。

スペイン、フランスのスーパーでは、
もちろんパック詰めで
売られているし、

栽培するのもお手軽なので、
庭の片隅のプランターに種を撒き
いつでも収穫して使えるように
することも容易なのです。

 レタスよりも柔らかく
ちぎらずそのまま消費できるのが
 かなりラク、

 生で食べても良いけれど
丼モノを作るとき、
ご飯と具の間に仕切るように敷くと

 熱で、くたっとしなり
具のソースや出汁がいい感じに
浸透して
ほろ甘く、食べやすい食感に。

 牛丼、豚丼にマーシュも
悪くない組み合わせです。


                      Tiiu