2017年6月29日木曜日

海草好き

日本ではワカメや昆布をはじめ
海の植物は和食に欠かせないものであり

海草の種類が当たり前のように揃って
それに伴うレシピも豊富なのに、

 ここヨーロッパでは
一部のグルメ、健康志向の人たちだけに
もてはやされている印象の
海草の類は

どちらかと言えば、
手に入りにくい稀少品、贅沢品
なのが、残念です。

というのも、我々夫婦は
大の海草好きであり、

海苔、ワカメ、ひじき、昆布などなど
単に健康だからというよりも
味が好きで 
海草を集めているからです。

手に入らない野菜は何とか
代用できる物があったとしても

あの独特な風味とか
出汁の出方は
海草特有のもので、
代用が効かないもの。

趣向が違えば
海は近いのに
海草はスルーされてしまうのです。




                Tiiu