無花果とチョコレートと赤ワイン、
この3点セットのデザートが
完璧だと思う私は
幸運にもスペインでよく見かける
イチジク入りのチョコレートを
手に入れると
その日のデザートタイムが
待ち遠しくてたまらなくなるほど。
そして、この組み合わせを
堪能するときに
ふとノスタルジックに頭をよぎるのが、
神戸で有名な洋菓子店、
ダニエルの「うなぎの寝床」という
お菓子です。
この「うなぎの寝床」も
ダークチョコレートの中に
ドライイチジクが仕込まれており
思えば、イチジク&チョコの
初体験がこのお菓子だったような気が..
スペインのイチジク&チョコも
ベースは濃厚なダークチョコで、
「うなぎの・・」のようなチョコサラミタイプもあれば、
ドライ無花果にダークチョコをかけ流した
一口タイプのお菓子もあり、
どれも赤ワインとの相性は秀逸。
クリスマスのアーモンド菓子よりも
断然こちらに軍配があがるのは、
ワインに合うからという
単純な理由だけではなさそうです。