2018年2月17日土曜日

無花果、チョコレート、赤ワイン

無花果とチョコレートと赤ワイン、
この3点セットのデザートが
完璧だと思う私は

幸運にもスペインでよく見かける
イチジク入りのチョコレートを
手に入れると

その日のデザートタイムが
待ち遠しくてたまらなくなるほど。

そして、この組み合わせを
堪能するときに
ふとノスタルジックに頭をよぎるのが、

神戸で有名な洋菓子店、
ダニエルの「うなぎの寝床」という
お菓子です。

この「うなぎの寝床」も
ダークチョコレートの中に
ドライイチジクが仕込まれており 

思えば、イチジク&チョコの
初体験がこのお菓子だったような気が..

スペインのイチジク&チョコも
ベースは濃厚なダークチョコで、
 「うなぎの・・」のようなチョコサラミタイプもあれば、

 ドライ無花果にダークチョコをかけ流した
一口タイプのお菓子もあり、
どれも赤ワインとの相性は秀逸。

 クリスマスのアーモンド菓子よりも
断然こちらに軍配があがるのは、
ワインに合うからという
単純な理由だけではなさそうです。
 


         Tiiu