2018年2月23日金曜日

花粉症にルイボスティー

少しだけ暖かい日が続いたと
思ったら、ほどなく
鼻の奥がむずがゆくなり、

あっという間に花粉の飛び散る
予感がプンプンしてまいりました。

スペインのこの環境において、
どの植物の花粉に反応するのか
 いまいち掴めてないけれど 

2月から3月、この季節に毎年
止まらないくしゃみに悩まされている
気がします...

先手を打つべく花粉症の予防
対策を調べてみたら、

毎日のように飲むほど好きな
ルイボスティーに効果があるらしい、
ところがお湯で淹れるいつものやり方でなく
ぐつぐつ煮出す必要があるとのこと。

つまりチャイのルイボスバージョンを
作ればよいのだ、と

分かったその日から、ルイボスティーを
グツグツ煮込み、 
濃い濃いに出した茶葉の上から
ミルクも混ぜて、熱々ルイボスチャイの出来上がり。

もしもこれだけで、
花粉症の症状が緩和されたら
しめたものです。



                                     Tiiu