2018年3月8日木曜日

大人気分のゴルゴンゾーラ

日本に住んでいた頃から
フランスやスペイン、イタリアなんかの
チーズには目がなく、

給料日明けには奮発して
ワインとパンのお供に
買い帰ったものだけど、

ブルーチーズの代表格である
ゴルゴンゾーラの味には
目覚めてなかったように思います。

それは恐らく、一度食べたブルーチーズの
鼻に付く香りの強さが
試す機会を減らし、

本当に好きになったのは
チーズに触れ合う機会の多い
ヨーロッパに住み始めてからだと
記憶しています。

スペインで気軽に手に入る
イタリア輸入のゴルゴンゾーラは
臭みが少なく、まろやかで
赤、白どちらのワインにも合い、

寧ろクセの強いアオカビ部分を
積極的に食べて行きたいと
思わせるほど。

ふとした生活の中、
何気なく、ああゴルゴンゾーラが食べたい
と、願うとき
なぜか年を重ねたことを実感します。


        Tiiu