2018年12月26日水曜日

ザクロやフランボワーズ

冬の間、トマトやイチゴなど
赤い色の野菜やフルーツの代わりに
度々登場するのが

冬が旬で美容効果もたっぷり
と言われている
赤い粒のザクロと

年中価格も美味しさも安定している
フランボワーズ。

ザクロは主に、トマト代わりに
サラダに混ぜたり、
色どりを入れるのに使いやすく

ホウレンソウやアボカドなど
緑の野菜と意外にも相性よく
食べられることを発見し、

フランボワーズの方は
デザートにはもちろんのこと

チーズや生ハムなど、おつまみ系と
一緒に盛ると、
互いの味を引き立てて 
美味しい箸休めにもなるのです。

冬は赤いフルーツが何となく
少ないような印象だけれど
あると一変、食卓も賑やかに
食欲もそそられ

赤の視覚パワーを感じずには
いられません。





       Tiiu