2019年4月19日金曜日

我が家の主食

主食と言えば、炭水化物の
ご飯やパン、麺類などが
挙げられるものですが、

我が家の場合は
登場頻度の多い順に
ご飯、麺、豆、パン..

1週間の大半は白米で
時々玄米が混じり

実のところ一番好きな
麺類は、入手のしやすさで
どうしてもパスタが多くなりますが
半分はグルテンフリーで

本当は素麺やうどん、蕎麦
などなど、もっと食したいと
思う麺類も多数あります。

 さて、そして次に来るのが
豆主食で、

これは乾燥したレンズマメ
インゲン豆、ひよこ豆などなどを
水でふやかして茹で、

ご飯やパンの代わりに
おかずと一緒に食すだけ。

慣れないうちは味気ない感じで
口当たりがモサモサして 
好きな麺類とは正反対の
食感が気になったものですが

他の主食に比べても
腹持ちが良く、噛めば噛むほど
味わいが増すのは豆類の良い所。

豆に合うおかずのレパートリー
そして豆にあうお酒
が増えたら、もっと豆の日が
楽しみになるはずなのです。




         Tiiu