2019年11月18日月曜日

うさぎが跳ねる贅沢海苔

ヨーロッパでは手巻き寿司
に使う大きさの正方形
タイプ位しか手に入らない
 焼きのりは
値段は高いのに味気なく

日本に住んでいると
当たり前のように身近にあった
焼き海苔の有難味に
離れるとしみじみと気づきます。

9月に持ち帰った
いただきものの焼きのりの
詰め合わせは、
箱のアートワークも秀逸で

その中に数枚づつ
うさぎの跳ねた柄の袋に
詰められた 丁寧な包装が美しく

和紙のような袋を破って
食べるのが勿体なく感じる程。

 焼きのりに全く詳しくない
私にでも違いが分かる程の
贅沢な風味は初めてで、

1枚1枚噛みしめるように
味わいながら、大人の為の
海苔アペリティフを楽しみます。

*明石海苔鍵庄の海苔
              Tiiu