2020年2月26日水曜日

1週間で使い切る!

ヨーロッパの人々を観察していると
食料品などは1、2週間に一度
週末にまとめ買いをするのが
少なくない習慣のようで

うっかり、週末の昼前などに
スーパーへ 出かけようものなら
カートにぎっしり品物を詰めた
行列を並ぶ羽目になることも...

なるべく新鮮な食材を、
そして冷蔵庫が完全な空っぽになる前に
食料を補充したいと考える我が家では

つい頻繁に通って
しまっていたけれど

2週間はさすがに難しいとしても
1週間に一度まとめ買いをする
ことで、食品の配分を決め
献立の工夫に頭を使うのは

なかなか悪くないと
今更気づき始めました。

まず、賞味期限をうっかり
切らしてしまう失敗が少ないし、
効果的に食材を使い切ることに
意識が向かうのは良いところ。

要らないものを買ってしまう
無駄買いも減るのではないかとも
想像しており、

目下
1週間使い切り作戦の食事満足度を
比較してしようと試みています。



          Tiiu