ヨーロッパの人々を観察していると
食料品などは1、2週間に一度
週末にまとめ買いをするのが
少なくない習慣のようで
うっかり、週末の昼前などに
スーパーへ 出かけようものなら
カートにぎっしり品物を詰めた
行列を並ぶ羽目になることも...
なるべく新鮮な食材を、
そして冷蔵庫が完全な空っぽになる前に
食料を補充したいと考える我が家では
つい頻繁に通って
しまっていたけれど
2週間はさすがに難しいとしても
1週間に一度まとめ買いをする
ことで、食品の配分を決め
献立の工夫に頭を使うのは
なかなか悪くないと
今更気づき始めました。
まず、賞味期限をうっかり
切らしてしまう失敗が少ないし、
効果的に食材を使い切ることに
意識が向かうのは良いところ。
要らないものを買ってしまう
無駄買いも減るのではないかとも
想像しており、
目下
1週間使い切り作戦の食事満足度を
比較してしようと試みています。