2020年2月19日水曜日

豆好きなスペイン人

日本では豆腐で豆の成分を
随分補ってきたものですが、

豆腐が日本のそれとは
別物で、全く美味しくない
ヨーロッパでは

気づけば豆乳くらいでしか
豆成分を取っていないことに 
気づくことしばしばでした。

ところが、こちら
スペインでは豆を料理に使うこと
日常茶飯事で

売られている豆の種類も
フランスより豊富、
よくよく観察してみると
豆大国なのでした。

身近なスーパーだけでも
 乾燥豆、茹でられた瓶詰
水煮缶などに入った

レンズマメ、ひよこ豆
白インゲン豆、日本で見たことの
ない形状の豆まで多品種で

これらを煮込んだり、
オーブン料理に入れたり
スープやピュレにしたり
豆だけでお腹が膨れることも..

買ってきてすぐ食べられる
豆腐のような気軽さはないけれど

長期間日持ちがして、
ある程度作り置きの出来る
伝統的なスペイン豆の良さも
分かりつつあるこの頃です。 



                                  Tiiu