夏時間に変わるこの時期
毎年沢山の花苗を
買い集めてせっせと庭に植えていく
作業を進めるところを
今年は新しい苗は諦め、
ずっと挑戦してみたかった
キッチン野菜の水栽培をして
その後、土に植え替え
収穫までを目指す
というのをはじめました。
これならスーパーで買った
野菜の根っこやへたを利用して
いつでも出来るので
手始めに簡単そうなネギから
挑戦してみることに...
白い上部は使い切った
長ネギの根っこの部分を
水に浸けると
たった一日でかなりの青いネギが
伸びるのは爽快で
これを土に植え替えて
またどれだけ成長していくのか
過程を見るのがワクワク。
これに限らず、いつもならやらない
少し面倒なことも
やってみると拍子抜けするほど
シンプルだった体験は
意外にも多いことに気づきます。