日本でのバリエーションの豊富さ、
味の工夫に比べると、まだまだ及ばない
ラインナップではあるものの。
スペインでも少しずつ
魚介の缶詰がレベルアップしつつ
あるように思います。
我が家で常時ストックしてあるのが
ツナ缶、鯖缶、イワシ缶、ムール缶
そして時にタコやイカ缶などが
あったりしますが
こちらの魚系缶詰に味付けは
オイル漬けオンリーのモノが多いので
いつも日本のレシピサイトなどを参考に
ツナマヨ醤油やイワシの照焼き
鯖の甘辛フレークなどを自分で作って
ご飯のお供にしています。
味付けがされていないと、数分で
ご飯にありつけず、結局は何かしらの
調理をする手間がかかる反面、
ご飯用の味付けのみならず
パスタの具材にしたり
洋風アレンジにも使えるのが良い所。
(むしろ現地の人はこれが多いはず)
もちろん生魚から調理するのが
一番美味しいけれど
缶詰のオイルには出汁が出ていて
時短料理なのにコクと風味がしっかり
効いた思いがけない味を発見することも
あるのだと気づかされます。