寒くなってきたら、
毎冬飲み物に入れたくなるのが
身体をポカポカにする
生姜シロップ。
幸いにもスペインで生姜は
高価でないので、手に入れやすく
たっぷり購入して、少し面倒ながらも
シロップをせっせと作ります。
出来上がったら使い道の多さには
感心するほどで、
ホットドリンクにはもちろんのこと
プレーンなビールに入れたり
料理のソースやたれづくりにも使えます。
作る時の手間暇を考えたら
ビックリするほど、出来る量が少なく
あっという間に消費してしまうけれど
抽出した後の生姜も紅茶の茶葉と
一緒に入れてジンジャーティーで再利用。
その味の奥深さ、複雑さを
考えるとかなり理にかなった
身体にも嬉しい冬の風物詩的存在です。